Поездка в Щирк. Ноябрь 2017

Итак, поездка в Щирк состоялась, за три дня мы посмотрели обновленный, а точнее абсолютно новый курорт. Сразу скажу что все ниже изложенное мои личные впечатления от поездки в Щирк 27-29.11.17.

Почему вдруг Щирк? Потомучто в восточной Европе не так много курортов реально европейского уровня. Буковель, Ясна , Банско, Копаоник вот пожалуй и все! Поэтому появление нового достаточно крупного и современного ресорта, находящегося тем более в обозримой близости от нас (470 км от Львова) вызывает несомненный интерес.
Нет, конечно курортов много, но количество трасс и развитие инфраструктуры большинства из них не дотягивают до названных. И вдруг я случайно узнаю что в Польше появился новый курорт, а точнее обновленный и это Щирк. я был там в 2005 году но особого впечатления он на меня не произвел – старая техника и прочее.
Что же изменилось? Да все! В первую очередь, это то без чего нет горнолыжного курорта – это подъемники. За год поставили суперсовременные Ляйтнеры.

Сейчас их шесть, это два четырехкресельных, три шестикреселки и одна десятиместная гондола! Кроме того есть еще штук восемь бугельных лифтов, которые прошли реконструкцию. 
В этом сезоне все они заработают впервые. В этом смысле курорт не уступает Австрии.

Трассы. Их стало больше, некоторые расширены до 50-70 метров. Установлена новая система оснежения, которая охватывае 82% склонов. Созданы искусственные водохранилища для воды.
Имеется 8 километров освещенных трасс. С декабря начинают курсировать бесплатные ски бусы.
Как нам рассказали представители курорта на встрече в туристическом центре, планируется открытие новых трасс и установка дополнительных подъемников, но это в следующем году. А пока всего более 40 км трасс. Всего три основных региона катания, которые объединены и один небольшой регион стоящий отдельно (но с шестикреселкой и бугелем). Построены также новые рестораны на горе. Все можно посмотреть на официальном сайте www.szczyrkowski.pl

В городе большой выбор отелей и частных пансионатов. Отели 3-4 звездочки мало отличаются от австрийских. Разве что ценой, средний ценник – 40-50 евро (в Австрии он был бы вдвое выше) есть спа центры, велнесс, бассейны. Во многих отелях они открыты для посетителей «с улицы»
за плату, так что есть куда пойти. Частные пансионаты очень хорошего уровня 10-20 евро. 15 с завтраком, 20-23 с двухразовым питанием, есть апартаменты, но я их к сожалению не видел.
В городе много ресторанов с польской, европейской и даже арабской кухней, хорошо поужинать можно за 7-10 евро.

Есть несколько больших супермаркетов и много маленьких магазинчиков. Прокатов тоже достаточно, снаряжение в хорошем состоянии. Цена около 7-8 евро за комплект (см на фото).
Во время нашей поездки в соседнюю Вислу мы понаблюдали, как люди уже во всю катались!
Ну и самое главное стоимость катания. При шести дневном ски пасе день получается на наши деньги около 500 грн! Да простит меня любимый Буковель но теперь ему есть с кого брать пример. Если брать ски пас в онлайне то еще дешевле,процентов на 7. Для детей и пенсионеров скидка 20 % .
В заключительный день состоялась экскурсия в музей пивоварения в Живец, много залов, экспонатов, весьма интересно, в конце дегустация и можно купить.
Ехали на бусе, через Краковец, особых проблем не было, по времени тоже. Поскольку в Польшу езжу не часто, могу сравнить с границей в Чопе или Ужгороде, примерно так же.

Выводы: Ехать можно и нужно! Цены не то что не австрийские, но даже не украинские, реально дешевле, ехать не далеко, можно даже на выходные. С учетом безвиза, наличия поездов и автобусов не представляет труда. Имеем не дорогой качественный и современный курорт с хорошей инфраструктурой. Ехать собираемся в ближайшее время и надеюсь не один раз. График заездов скоро будет, приглашаем всех!

 

 

 

Cплавы по Южному Бугу

Сплавы по Днестру

Untitled document